نصح اتحاد التغذية الالماني المواطنين بالإكثار من تناول البطيخ صيفا لانه لا ينعش الانسان فحسب وانما يزوده بالعديد من المواد الأساسية التي يفقدها عبر الغدد العرقية.
فالبطيخ ليس ماء فقط كما هو معروف عنه وانما يحتوي على كميات كافية من البوتاسيوم تعوض المتلذذ به عما يفقده من خلال العرق. كما يزود البطيخ الانسان بكمية جيدة من فيتامين سي والكاروتين اضافة الى قليل من الكالسيوم والمغنيسيوم والحديد.
كما يحتوي البطيخ ، حسب تقديرات معهد التغذية ، على مادة مانغان الضرورية لنشاط الدماغ وحامض الفوليك المقوي للخلايا. علما ان النسبة العالية من الماء فيه منعشة للانسان ومعينة لعمل الكلى.
علاوة على ذلك فان البطيخ لايضر ببرامج الحمية الواسعة الانتشار هذه الأيام لأنه يمنح الانسان الطاقة بقدر قليل لا يتجاوز 25 كيلو سعرة/100غم. كما انه لا يحوي على اية نسبة تذكر من الدهون.